Rôti de lotte au jambon de Parme
- Marine Eminet
- 22 déc. 2017
- 1 min de lecture
Une recette terre et mer savoureuse, chic, légère et étonnante!
Ingrédients pour 4 personnes:
1 queue de lotte de 900 g (la lotte réduit fortement à la cuisson)
8 tranches de jambon de Parme finement tranchées (ou Serrano)
400 g de tomates séchées
2 têtes d'ail
copeaux de parmesan
10 brins de basilic
poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 210°C.
Défaire les gousses d'ail et les porter à ébullition dans 50 cl d'eau, sans les peler. Laisser cuire 20 minutes.
Peler le poisson et enlever l'arête centrale. Enlever la deuxième peau de la lotte.
Lorsque l'ail est cuit, enlevez la peau et mixer les gousses avec les tomates séchées et le basilic.
Étaler les 8 tranches de jambon de Parme en les faisant chevaucher. Tartiner les tranches de purée de tomate. Poser le rôti de poisson. Ajouter les copeaux de parmesan puis poivrer. Rouler le tout en rôti. Vous pouvez le ficeler avec de la ficelle de cuisine pour plus de tenue.
Déposer le rôti dans un plat beurré allant au four.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Déguster bien chaud accompagné d'une poêlée de légumes de saison.
Pour plus de simplicité (et de rapidité), vous pouvez supprimer l'ail, les tomates séchées et le basilic de la recette en vous contentant de rouler la lotte dans les tranches de jambon de Parme et en faisant rôtir le tout 20 à 30min au four.
Bon appétit!
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